Pocket

今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。

田中製麺の「たまげた」こと

田中明美です。

田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや販促物を作ったり、

売り場の運営に携わっております。

「お客様のもっと近くに!」

その思いをむねに、ブログをはじめました。

↑上の写真は、「たまげた」くん。
昨日来社された保険会社の方も

「たまげた」くんをお気に入りなことが発覚。

「たまげた」くん、よかったね~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私がいつも聞いているラジオ「文化放送」。
毎週土曜日の7時から放送されている

玉川美沙さんの「ハピリー」という番組で

先週の土曜日「俺のうどん、俺のそば」という特集が組まれていました。

「麺や」の私にとって、なんて魅力的なお題目。

 

放送時間中、私はあいにくお仕事。

なので、放送されたラジオ番組を放送終了後1週間にかぎり聞くことができる、

「タイムフリー」という機能を利用して聴かせていただきました。

いろいろ興味深いことが語られていましたよ~。・

 

※「タイムフリー」機能とは・・・※

過去1週間以内に放送された番組を後から聴くことができる

機能のこと。

・・・・・・・・・・・・・・・

(人口10万人あたりの)うどん店数が多い県

1位 香川県  2位 群馬県  3位 福井県

(人口10万人あたりの)そば店数が多い県

1位 長野県  2位 山形県  3位 福井県

・・・・・・・・・・・・・・・

福井県では、辛味大根で作った大根おろしで

そばを食べる「越前そば」というものがあるそう。

福島でも、同様な食べ方をするところがあるらしい。

・・・・・・・・・・・・・

こしのない、ふにゃふにゃのやらわかいうどんが

好まれるところがある。例えば・・・

伊勢うどん:濃い口しょうゆ(たまり醤油)をからませて食べる。

博多うどん:薄口しょうゆをつかった汁に、ごぼ天などをのせて食べる。

・・・・・・・・・・・・・・・

そばつゆに、わさびやねぎなどは溶きいれない。
そばの上にわさびやネギをのせて、

それらがつからない程度にそばに汁をつけて、つけてすするとおいしい。

ただ、兵庫の「出石そば」のように、汁になまたまごを溶いて
食べるところもある。

・・・・・・・・・・・・・・・

★「うどん」が好きな方の言葉★

うどんはいろんな味にアレンジができる。

冷やしでもよし、温めてもよし、炒めてもよし!

 

★「そば」が好きな方の言葉★

そばをすすると姿勢がしゃんとする。

冷やしで食べることが多く、のどごしや
そばの香りを楽しめる。

・・・・・・・・・・・・・・・

「うどん」を茹ですぎてしまったときは、

チヂミの中に入れてると、おいしく食べられる。

・・・・・・・・・・・・・・・

「ざるそば」にあう「のり」とは・・・

そばの邪魔をしすぎないよう、香りのつよくないもの

くちどけがよいもの がよい。

・・・・・・・・・・・・・・

自宅で「うどん」や「そば」を手打ちする男性が多い。

・・・・・・・・・・・・・・

いかがでしたか?
ラジオを聴いてつかんだ情報ですので、アバウト感がありますが

新しい「うどん」や「そば」の楽しみ方が

発見できれば嬉しいです。

 

そうそう、あともう一つ!

聞き逃した番組を聴ける「タイムフリー」は

聴取可能時間(3時間)を過ぎると、聴けなくなります。

どうぞお気を付けくださいませ。(経験者語る。)

 

さぁて今日は火曜日。

田中製麺、元気に営業中です。良い日を!

Pocket