使うペンを変えてみた!★甘いしょうゆ売ります!
今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと
田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや販促物を作ったり、
売り場の運営に携わっております。
「お客様のもっと近くに!」
その思いをむねに、ブログをはじめました。
↑今日はこうやって考えて、新しい試みを
やってみたよ!という内容です。
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FBのお友達の山谷さんから購入した「はがき絵」セット。
このセットには3本のペンがついてたんです。
1:呉竹 ZIG DRAWING PEN 0.3
2:水筆
3:ぺんてる 青墨 中字筆ペン
私が輪郭や文字を書くのにいつも使っているのは、
3の「ぺんてる・青墨・中字筆ペン」。
私のお気に入りのなかの一つのはがき絵を、例にとってみます。
筆ペンなので、当然ながら線の太さも濃さも
一定ではありません。
あえて細く描いたり、太く描いたりすることもありますが、
ただすーっと描くだけで味が出ます。
その味の出る感じが好きで、3の筆ペンばかりをつかい
1のペンは出る幕なし。
ところがですね~、ほかの方がペンで素敵な絵を描かれているのを
よく目にするようになり、ペンで描いた絵も気になり始めました。
そして!ついにペンでも描いてみることを決心したのであります。
題材は、次の直売会より売り出そうと思っている・・・
鹿児島で創業明治45年の、カネヨさんが作る
「鹿児島の黒糖醤油 あまくち さしみ」。
独特のコクと黒糖の自然な甘さが食欲をそそるしょうゆ。
社長が見つけ味にほれ込み、取り寄せて販売することになりました。
あ、もう私の絵もでちゃいましたね。本物のとなりにある絵です。いかがですか?
ペンで描いてみて思ったこと。
線は細く一定になるけど、だからと言って絵が直線的になるとは限らないなということ。
どんなものでかいても、その人特有の味(ここでいえば私の味!?)がでてくるんですね。
ペンで描けば新しい自分の「色」がでるかな、と楽しみにしていたのですが・・・。
考えてみれば、描く人が変わらないのだから絵も変わらないのは当たり前っちゃ
当たり前ですね。
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さて!この鹿児島から取り寄せた、しっかりしたコクと黒糖のうまみたっぷりの
「かねよ・あまくち”さしみ”黒糖醤油」。
この醤油を味見して、一番に思ったこと!それは・・・
「ゆであがった小麦胚芽入りうどんにたまごをおとし、
ねぎをぱらぱら~。そして・・・このさしみ黒糖醤油をかけてまぜて食べたい!」というもの。
うどんの小麦の風味と、この黒糖醤油のコク、そして
たまごのまろやかさが一緒になったらおいしくないわけがない!
甘みをおびたやさしい醤油の味が、おいしさを引き立ててくれます。
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さぁて、今日は月末!そして金曜日。
おやすみに向けてラストスパートですよ!
田中製麺、今日も元気に営業中です。良い日を!
え!?関東、明日雪ですって(;’∀’)!!??心配です。