Pocket

今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと


田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや
販促物を作ったり、売り場の運営に
携わっております。

「お客様のもっと近くに!」
その想いでブログをはじめました。
↑(上の写真は生パスタ料理教室当日。
緊張の面持ちで準備をしている私です(*´ω`*)。)

・・・・・・・・・・・・・・

ついに今日は「生パスタ教室」のことをお話ししますね。
教室前日、準備はこんな感じで進みました。

参加者さんが使うパスタマシーンの
動作確認&整備をして・・・

参加者さんお一人お一人の粉も計量して
小分けにして・・・


卵もこのとおりとりそろえましたよ。

・・・・・・・・・・・・

そして教室当日!


こんなふうにおしゃれに飾って「パスタレジーナ」をアピールしましたよ。

(だけど、作り始めるとみな生地作りに必死で、きれいに忘れ去られておりました。)

参加者さんたちが使うパスタマシーンもずらりと並べました。


机の上も、こんなふうにセッティング完了!

あ~、料理教室はじまる~。どないしょ~、どないしょ~!!!!

と緊張をほぐすため、変顔で遊ぶ・・・。

そんなこんなしているうちに、教室始まりましたよ~。

話し始めると、参加者さんの真剣な顔が私に集中。(たじろぐ私。)

数々の手打ちパスタ教室を手掛けている社長もその場にいてくれたため、
(どっちが先生かわからないくらい)沢山フォローをいただきながら

教室は楽しく進んでいきました。

 

こねる作業・・・。結構皆さんお上手。
そんな中、くぼみに入れた卵で粉のダムを決壊させ、あわわあわわしている私。

 

参加者さんから「先生(私のこと)、一番下手やん」なんて
言われてしまいました。

 

※たとえ、決壊して卵が流れ出しても大丈夫です。
粉で卵の流れをとめながら混ぜていけば

ちゃんと生地になっていってくれますよ!

・・・経験者語る(‘◇’)ゞ。

 

だけど、そんなの気にしないさ。私がしたいことは

「楽しんで生パスタをつくること!」

 

卵を手でつぶして、生地をこねて、粉だらけになって、パスタマシーンを回して・・・。

大人の方も、楽しんでいただけたみたい。子供の粘土遊びみたいだね、なんて。

 

自分が作った生パスタは、きっと格別の味のことと思います。

楽しくこの教室のことを話しながら、おいしく召し上がっていただけたら嬉しいな。

 

アンケートもこんなふうにいただきましたよ。

後日、参加者さんからお子さんが

パスタマシーンをとても気に入ってくれたらしく、パスタマシーンの絵を描いたり、

「買って~」とせがんだりしているそうです。

 

やってよかったな!と思う瞬間。

 

初めての教室の先生。

はっきりいって反省点だらけですが、お客様が「楽しかった。また来たいな。」と

思ってくださる教室をやっていけたらいいな、と思っています。

・・・

長々と「生パスタ教室」のブログに
お付き合いくださりありがとうございます。

これで完結でございます。

明日はまた別の話題でご機嫌うかがいます。
良い日になりますように。

 

 

 

 

 

 

 

Pocket