今回の直売会プチ生パスタ教室!お題は「カヴァテッリ」
遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと、田中明美です。
今回の直売会内での生パスタ教室では
カヴァテッリを作ります。
生パスタの生地を、ロールで圧延することなく
指先で形作っていきます。
圧延していないので、やわらかくて
よくソースとからみますし、これぞ生パスタという
食感やおいしさを楽しむことができます。
ここで、前回のファルファッレの時のように
実際にお作りしているところを
お見せしようと思うのですが。。。
まだ爪をガーゼで保護している状態なので、
それはできません。
ですので、イラストと実際に製造しているスタッフの写真とともに
ご紹介していきますね。
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【カヴァテッリの作り方】
1.生地を2cm幅にスライスし、
さらに1.5cm程度の棒状にカットします。
※生地が乾いてしまうとうまくできないので、
使わない生地はビニール袋などにいれておきます。
2.1のかたまりのひとつを手で延して、
さらに直径8mmの棒状にします。
※強い生地ですので、伸ばしてもすぐに戻りがち。
常にすべてが同じ太さになるように注意しながら、
少し力を入れてスピーディーにやるのがこつ!!
3.2~3cm長さに切ります。
4.2本の指を生地の向こう側の端におき、
押し付けるように力を入れながら
手前に指を引いていきます。
これじゃよくわからん・・・。
その点やはり画像はいいですね。
最後は少し勢いをつけて指を生地から離すと、
くるりん(^^♪となってかわいいですよ。
かくして、カヴァテッリのできあがりです。
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カヴァテッリ(cavatelli)は
カタロニア語のCaven(掘る)からきた言葉。
相性の良いソースは
ラグーやトマトソース、オイルベースのソース、
具材な大きなソースやペースト状のも
含まれています。
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いよいよ明日から直売会。準備がんばます!良い日を!
※生パスタ教室※
5月12日(金)午前・午後、13日(土)の午後の
各4名様です。。
「ちょっと気になる・・・」という方は
TEL:0480-85-0130 田中まで ご連絡ください。
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5月12日(金)13日(土)は
田中製麺直売会です。
開催時間は、10時~15時です。
〒346-0105
埼玉県久喜市菖蒲町新堀2547
0480-85-0130
営業時間 9時~17時
定休日 日曜日
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