生パスタ作ってみない?(^_-)-☆パート2
今日も遊びに来てくださりありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと
田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや
販促物を作ったり、売り場の運営に
携わっております。
「お客様のもっと近くに!」
その想いでブログをはじめました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃじゃ~ん!
これが私がやらせてもらうことになった
「手打ち生パスタ教室」がかかれている
平澤商店さんのちらし。
せっかくだから、参加くださる方にはおいしい生パスタを
お持ち帰りいただきたいし、私自身も教室を楽しみたい!
だから毎日練習していました。
毎日同じように材料を混ぜてつくってるはずなのに、
微妙に出来上がりが変わってくるんですよね。
社長に言わせれば
「こねる空間の湿気や、卵の大きさ、こねる力の微妙な入れ具合の違いで
同じようにこねてても、違ってくるんだよね」とのこと。
こねるパスタの生地も生きてるんだな~、なんて感心しながらつくってました。
ここで、その試行錯誤してつくった成果の数々をお見せしましょう。
※ミートソース※
※オイル系ときのこ※
※ジェノベーゼ※
※ブロッコリー&ベーコン&パプリカ※
※カルボナーラ※
※バターと塩コショウ※
ちょっとねじれてる感じが、手打ちパスタっぽいでしょ?
生パスタの不思議なところは、毎日食べても「おいしい!」し、「あきない」んですよね。
ソースもバリエーションが豊富で、味の変化もつけることができとても助かってます。
そして、なんといっても自分で作ったパスタだから嬉しくって、よけいおいしく感じるのかも。
仕事が終わって、夕方にこうやって台所でひとりパスタを手打ちしてると
「イタリアのマンマもこんな気持ちだったんかな~」なんて、考えちゃいました。
おなかをすかせて帰ってくる家族のために
今日のソースは何にしよう?なんて考えながら、パスタをこねる・・・。
おいしくな~れ、おいしくな~れ(^^♪って思いながらね。
母としての責任と喜びを独り占めできる時間・・・。ええやんかいさ~。
そうだ!今回のパスタ教室のレジメの一番初めに
このフレーズをいれよう!って決めました。
そうそう!教室するんだから、レジメも作らないと。
文字だけだったらおもしろくないよね。だから・・・一部の人には知られている
「あいつ」に頑張ってもらうことにしました。
「あいつ」の名は・・・たまげたくん。
お料理をするので、ちゃんとたまげたも三角巾をつけてますよ~。
実際はこんな感じでレジメに登場してもらいました。
「たまげた」って何者なの?と思われる方もいるでしょうね。
それはおいおいお話ししますね。
・・・・
あ~あ、長くなっちゃった。今日はここまで。
明日こそ私の晴れの初めての先生体験をお話ししますね。
話のばしすぎですね。明日こそ完結させます!
(楽しみにされていた方、ごめんなさい<m(__)m>。)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。