ラーメンスープのラーメン以外の使い方!Σ(・□・;)
今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと
田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや販促物を作ったり、
売り場の運営に携わっております。
「お客様のもっと近くに!」
その思いをむねに、ブログをはじめました。
↑上の写真は、さるの被り物をかぶっていると
「後ろのエプロンのすき間から見えている洋服が
さるのしっぽみたい」と言われ、それを確認すべく
写真を撮ってもらっている私です。
・・・・・・・・・・・・・・・
中華麺を購入する時、ラーメンスープも一緒に購入しますよね。
しかも、麺と同じ食数分のラーメンスープを。
なのに・・・
どういうわけか、麺がなくなってもラーメンスープだけが
ぽつねんと冷蔵庫の中に残っていることありませんか?
「また今度ラーメンするときに使えるわよね」「まだまだもつだろうから」
なんて言っているうちに、時がたち、気が付けば・・・
賞味期限切れ。
かなし・・・(;’∀’)。しかも!
うどんやそばの汁として重宝しているめんつゆは、
それだけではなく煮物をはじめ、いろんな料理に使われる万能調味料。
それに比べてラーメンスープって「ラーメン」以外に使ったこと
あんまりないな~。余っても使い道ないじゃん。
・・・と思っていたのは、どうも私だけだったようです。
ラーメンスープも、結構いろんな料理に使えるらしいんです。
例えば・・・
”しょうゆ・塩ラーメンスープ” なら、
「チャーハン」「炒め物の味付け」「鶏のからあげの下味」に。
”味噌ラーメンスープ”なら、
「マーボー豆腐」や「味噌煮込みうどん」に。
また、あるお客様からは
「太めのパスタにラーメンスープを合わせてもいけるわよ!」
とアドバイスいただきました。
(その時は、たしか「つけめんだれ」を
使われていたように記憶しています。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
考えてみれば、「ラーメンスープ」というものは
開発担当の人がいろんなお店などをリサーチして目標にする味を見つけ出し、
試食や試作を繰り返し紆余曲折の末、やっと商品となって世に出てきているわけです。
いわばいろんな方のアイデアや味覚を結集させた「プロの味」なわけなんです。
そう考えると、ラーメンスープもラーメンという枠にとらわれず
いろんな料理につかってみたいな、という気がしてきいました。
調理の最後にかけ混ぜるだけで味が決まるなんて、
お手軽ですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・
あなたの冷蔵庫でも、相棒がいなくなって
さびしそうにしているラーメンスープ眠っていませんか?
料理のレパートリーを増やすチャンスですよ。
今日は土曜日。
田中製麺は今日も元気に営業中です。
ぜひ遊びに来てね。良い日になりますように。