パスタのようでパスタでない!?
今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや販促物を作ったり、
売り場の運営に携わっております。
「お客様のもっと近くに!」
その思いをむねに、ブログをはじめました。
↑これは、田中製麺の事務所兼売り場にあるボード。
来てくださったお客様への歓迎ディスプレイです。
この字は「笑顔流絵文字」といわれるもの。
この文字があるだけで、あったかい雰囲気になりますね。
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さて、突然ですが「ゼンパスタ」とはどういうものでしょう?
外来語で表記すると「ZENPASTA」。
漢字で表記すると「禅パスタ」。
チチチチ・・・
お分かりになりましたか。
して、その正体は「乾燥しらたき」なんです。
少しでもヘルシーに食べるために、
麺を「乾燥しらたき」にしたパスタ料理が
イタリアのほうで食されているのだそうなんです。
しらたきは低カロリーに加えて食物繊維が豊富なため、
整腸作用の効果もあります。
今でもすらっとかっこいいイタリア人。
このあくなき健康志向が、あのボディを維持してるんでしょうかね。
そういえば、私の友人もダイエット中ということで
よく「しらたきパスタ」食べてたな~。あの子、今頃どうしてるんだろう・・・。
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ちなみに、なぜイタリアで食されているこんにゃくは「乾燥」なのか、
という素朴な疑問がわきましたので、調べてみました。
すると・・・
「生」だと水分が多く重さがかさみ、イタリアへ輸送するにも
運搬費用がかさむため、使い勝手のよい「乾燥」になったようです。
乾燥させたこんにゃくって食感はどんな感じなんでしょうかね。
ちょっと興味あります。
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「こんにゃく」つながりということで、私がよく作る
家族も大好き!お弁当においしい!こんにゃくレシピを
ご紹介したいと思います。
レシピ名は・・・、「こんにゃくいため」。
(そのまますぎるかしら・・・。(^_-)-☆)
(材料)
糸こんにゃく、またはしらたきを1袋
ごま油 しょうゆ お酒
(下ごしらえ)
糸こんにゃく、またはしらたきを袋から出し、水洗いする。
沸騰した湯に「糸こんにゃく(しらたき)」を入れ、再び沸騰させる。
1分ほどさっとゆでて、ザルに挙げて水気を切る。
お好みの長さにざく切りにする。
(私はいつも、良い長さにすでに切られているものを購入しています。)
(作り方)
1.鍋にごま油を熱し、下ごしらえした糸こんにゃく(しらたき)を入れて
炒める。
2.しばらく炒めたら、しょうゆ大2、酒大2 で調味する。
3.汁けがなくなりこんにゃくがチリチリ音がするとできあがり。
ね!簡単でしょ?ぜひお試しあれ!
今日は木曜日。田中製麺、今日も変わらず元気に営業中です。
良い日を!