生パスタ作ってみない(^_-)-☆?パート1
遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと
田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや
販促物を作ったり、売り場の運営に
携わっております。
「お客様のもっと近くに!」
その想いでブログをはじめました。
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さて、さっそく問題です。
私が手に持っているプリントはなにでしょう。
チチチチチチ・・・・・(タイマーの音)
リリリリリリ!!!!(タイムアップの音)
「生パスタ」なんて文字が見えましたね。
正解は・・・
「めざせイタリアのマンマ!
生パスタをつくっちゃおう!」というプリントです。
田中製麺では、近くの小学校に出向いて生パスタを
児童やご父兄の方と一緒に作る機会をいただいています。
自分の手で直接材料にふれてこねて、食品に仕上げることの楽しさ、
パスタマシーンをくるくる回すと、ちゃんとパスタができあがってくる
驚きと嬉しい気持ち。
いろんな気持ちがあわさって、参加者さんたちの
うれしい歓声があちらこちらできこえます。
そんな様子を拝見していて、主催者側もにっこり、うれし💛。
あ!ここで、簡単に「生パスタの作り方」を
ご紹介させていただきますね(‘◇’)ゞ。
1.小麦粉(デュラムセモリナ粉or強力粉と薄力粉)と塩を
混ぜボールに移し、まんなかをくぼませます。
そのくぼみのなかに、卵・オリーブ油をいれて
素早く混ぜ合わせていきます。(あくまで混ぜ合わせる。こねない!ここ大事)
2.粉っぽさ、べとつきがなくなって、表面がなめらかにしっとりするまで
こねます。そのあと、乾かないようにラップやビニール袋でぴったりくるみ、
生地をねかせます。
(生地をねかせている間にソースを作ると、時間が効率的に使えてよいですよ!)
3.生地を軽く手でのばして、パスタマシーンにいれて好みの厚さまで
さらにのばします。
4.最後にパスタマシーンでくるくるして、好みの太さに切ります。
5.はぁい!できあがり(^_^)v。
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いつもは弊社社長が先生役となり、教室の進行を
させていただいております。
なのですが・・・。
ひょんなことから、この私が先生役となり
「生パスタ教室」を開催するという、出来事がおこったのです。
というのも・・・。
近くのガス屋さん、平澤商店様から
「私のお店で開催する『試してガス展』で
学校でやっていたような「生パスタ手打ち教室」を
やってほしい」とオファーがあったのです。
すると弊社社長から
「お客様と距離を近くするいい機会だから」と
私に白羽の矢があたりました。
「え~、うそでしょ~!!!(◎_◎;)」と思いつつ、
楽しそうなので引き受けることに・・・。
一度も人前で生パスタを作ったことないのに・・・。大丈夫かしら?
その顛末は明日のブログにて・・・。
(ひっぱるな~私。)
よかったら、どうぞ明日も遊びにいらしてくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。