ショート生パスタ★イタリアのマンマの味
今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
田中製麺の「たまげた」こと田中明美です。
田中製麺ではおもに、お客様へのお知らせや販促物を作ったり、
売り場の運営に携わっております。
「お客様のもっと近くに!」
その思いをむねに、ブログをはじめました。
↑上の写真は、お酒の醸造元「釜屋」前で。
今週日曜日に、ここで加須カレー研究会主催のBBQ大会が開催されます。
詳しいことはこちらから!→https://kazocurry.jimdo.com/
3月24日申し込み締め切りとのこと。
当日は手ぶらでお越しください。
香り豚の焼き肉をはじめ、加須カレー研究会が
いたれりつくせりでおもてなしさせていただきます。
加須の「おいしい」を存分にお楽しみください。
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突然ですが・・・
「パスタ食べたい!」と思った時、まずどの種類のパスタを
思い浮かべますか?
スパゲッティーですか。ほうほう、フェットチーネもありますね。
フォークでクルクルっと巻いて食するパスタがまず
思い浮かんでくるのではないでしょうか。
やはり日本では「パスタ」といえば、
スパゲッティーなどのロングが主流です。
ですが、イタリアの家庭では「ショートパスタ」が常に数種類はあり、
日々のマンマ(=母)料理に活躍しているのだとか。
それはどうしてかというと・・・
いろんな形があるショートパスタは、
形によってソースの絡み具合や食感が変わり、
メニューに変化が出せるからだそう。
食卓をバラエティー豊かにしたいという母の想いは、
日本もイタリアも同じ。
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私、ショートパスタ大好きです。みためもかわいい。
茹でるにも浅い片手鍋でOK!
フォークでクルクルしなくてもさして食べてOKだから
おこちゃまにも食べやすい。
らくちんらくちん。
お口いっぱいによく絡まったソースの風味が広がって
ショート生パスタだとさらに、あのもちもち感がプラス。
あ~、しあわせ。
田中製麺でご用意できるショート生パスタを、さらさらっとご紹介してきますね。
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★リガトーニ★
中の空洞と、そとの溝にソースがよくからみます。
弾力のあるもちもちした食感を楽しめます。
肉や香味野菜を煮込んだラグーソースや、
濃厚でコクのあるホワイトソースともぴったり。
(レシピNO.7 魚介ときのこのトマトクリームリガトーニ)
★コンキリエ★
貝殻の形がかわいらしい、ショート生パスタ。
ソースにからめるにはもちろん、スープの浮き実やサラダに
いれるのもおすすめ。
★リボン★
リボンを半分に切ったような形のパスタ。
この特徴的な形から、変化にとんだ食感を楽しむことができます。
★フジッリ★
「糸巻き」を意味する、らせん状にねじれたパスタ。
なまのもちっとした食感は、乾麺にはない
味わいです。
(レシピNO.56たことフレッシュトマトのクリーミーフジッリ)
★ペンネ・リガーテ★
形状がペン先に似ていて筒状になっているショートパスタ。
このパスタにも表面にすじがはいっており、
さらにソースと絡みやすくなっています。
(↑レシピNo.51 野菜とチキンとタルタルソースペンネ)
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いかがでしたか?ショート生パスタ、食べたくなってきましたか?
そうでしょ?
さぁて、今日は木曜日。田中製麺、元気に営業中です。
良い日になぁれ!
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